Artemisia pontica
Asteraceae
Conseils de culture
L’absinthe romaine ne demande pas d’arrosage, hormis à la plantation. Elle nécessite peu d’entretien de manière générale, elle disparait en hiver pour réapparaitre sous forme de drageons au printemps. Une coupe des parties sèches en début de printemps lui redonnera un aspect touffu.
Utilisations
Cette petite armoise est utilisée pour confectionner le Vermouth, quelques feuilles à faire macérer dans du vin blanc.
Elle s’ajoute également en complément de l’Artemisia absinthium (la grande Absinthe) pour la confection de la liqueur éponyme.
Également délicieuse en infusion, ses feuilles dégagent une agréable amertume.
A employer dans les massifs bien ensoleillés, son feuillage met en valeur la floraison des vivaces autour d’elle.
Sol et conditions
Terrain : Drainant
Exposition : plein soleil
Rusticité : Jusqu’à -22 C
Arrosage : Uniquement à la plantation
Floraison : petits panicules jaunes à l’extrémité des tiges
Origine : sud-est de l’Europe, elle tire son nom de la région du Pontus, royaume antique sur les rives de la mer Noire.
Nom botanique : Artemisia pontica
Famille : Astéracées
Autres noms : petite absinthe
Production : Plantée et bouturée sur notre terrain
Labellisée Agriculture Biologique